Головна / Блог / Энзимы в стиральных средствах и температурные особенности их применения

Энзимы в стиральных средствах и температурные особенности их применения

Тенденции мирового рынка средств для стирки движутся в направлении повышения экологичности. В современных средствах для стирки содержится разнообразные добавки, которые заменили лимонный сок, уксус, соль, соду и другие вещества, которыми старательные хозяйки выводили пятна. Одним из хороших решений стало использование ферментов. Чтобы уменьшить количество агрессивных веществ в составе моющих средств и снизить температуру стирки производители стиральных средств создали биологические моющие средства, содержащие энзимы. Это обеспечивает более эффективное выведение грязи по сравнению с традиционными составляющими моющих средств, а также позволяет экономить электроэнергию, как при производстве средств, так и при стирке, а это прямая экологическая и финансовая польза.

 Энзимы или ферменты — биологические катализаторы белковой природы, которые синтезируются в клетках живых организмов, ускоряют и координируют биохимические реакции. Катализаторы, как правило, сами не участвуют в реакции, поэтому одна молекула энзима может действовать на несколько молекул-целей. Когда таких целей нет, то энзим не работает и со временем разрушается сам по себе. Все вместе это означает, что для стиральных средств используют малые количества энзимов и их использование является безопасным для людей и окружающей среды. Если средство для стирки в форме геля, это сводит к минимуму возможность аллергических реакций, поскольку гель не создает пыли и содержит минимальные количества энзимов.

Энзимы являются высокоспецифичными веществами, взаимодействующими только с определенной категорией веществ. Каждый тип фермента обычно может катализировать только один тип реакции. В очистке это означает, что энзим неэффективен, если он не будет подходящим для конкретного типа загрязнений и необходимая очистка не будет достигнута.

Есть несколько типов энзимов, которые используют для удаления определенных пятен К ним относятся ферменты, которые переваривают белки, крахмал, целлюлозу, масло (жир), все те вещи, которые мы ассоциируем с грязным бельем. Именно такие белки добавляют в стиральные порошки и гели:

Протеазы — удаляют белковые загрязнения. Это могут быть пятна от пота, крови, яиц, молочных продуктов.

Амилазы — удаляют пятна от крахмала и сахаров. Например от картофеля, макарон, круп.

Целлюлазы — расщепляют целлюлазу, содержащуюся в клеточных стенках растений. Разглаживают ткань, предотвращают образование катышков, сохраняют белизну тканей.

Липазы — удаляют жировые пятна. В том числе это могут быть липиды как животного происхождения (масло, жир, воск…), так и растительные масла, маргарин. Жирные пятна обладают высокой гидрофобностью (отталкивают воду), поэтому удалить их без использования высокой температуры всегда сложно. Использование липаз позволяет следовать современной тенденции снижения температуры стирки.

Иногда производители биологических средств для стирки используют еще другие виды энзимов и создают энзимные комплексы, что позволяет удалять сложные и специфические пятна.

Энзимы, используемые в моющих средствах, должны отвечать некоторым требованиям. Они должны быть стабильными и эффективно работать при различных значениях рН, при различных температурах воды, на различных тканях во время стирки. Кроме того, они должны быть совместимы с другими ингредиентами моющих средств, такими как поверхностно-активные вещества, окислители, красители, ароматизаторы и т.д.

Особенно интересна информация о температурных пределах использования ферментов. Повышение температуры всегда увеличивает скорость химических реакций, в частности ферментативных. Однако для энзимов такая закономерность существует только в диапазоне относительно низких температур — до +60℃. Большая температура может вызвать необратимую денатурацию (разрушение) белка в энзиме. Обычно ферменты животного происхождения имеют небольшие температурные пределы использования — +37/+50℃, растительного происхождения — +40/+60℃. Но для моющих средств все чаще используют термостабильные энзимы микробиологического происхождения, которые имеют более широкие рамки — от 0℃ до +60℃ и, иногда даже до +100℃.

Ученые используют такое понятие, как температурный оптимум — это температура, при которой скорость ферментативной реакции максимальна. Для энзимов в стиральных средствах таким оптимумом будет температура 40-50℃. Это не означает, что использование стирального средства при меньших или более высоких температурах нецелесообразно. Надо иметь в виду, что величина температурного оптимума будет зависеть и от продолжительности воздействия температуры на фермент. Так, фермент может переносить высокую температуру в течение короткого времени и в этот период активность его значительно повысится. Но длительное пребывание фермента при высокой температуре приводит к его денатурации и снижению активности.

При стирке времени воздействия энзимов на загрязнения будет достаточно даже при коротких циклах. Трудно отследить без специального оборудования, на глаз, разницу в результатах стирки при 30℃ или 40℃. Производители моющих средств подтверждают, что стирка при 40℃ или 50℃ будет эффективной. А стирка тканей легкой степени загрязнения при 30℃ будет проведена так же результативно. Надо помнить, что некоторые ткани (шерсть, шелк, кружево …) и нельзя стирать при высоких температурах.

Мировая история использования энзимных препаратов для производства стиральных средств насчитывает уже более 50 лет. Эта идея оказалась на удивление эффективной, поэтому в мире открытие новых микробных штаммов с уникальными ферментными свойствами вызывает повышенный интерес. Разработка большего количества ферментов от микроорганизмов, способных работать в экстремальных условиях (психофилов, термофилов) позволит создать более экологичные моющие средства с улучшенными функциональными способностями.

Благодаря этому достижению в науке, современные стиральные средства на основе энзимов стали настоящей находкой для тех, кто ценит эффективность и бережное отношение к вещам. В частности, гель для стирки цветных тканей с ароматом манго MADEFOR Color, 1000 мл прекрасно подходит для бережного ухода за цветными вещами. Благодаря его специальной формуле, которая содержит энзимы, средство глубоко проникает в ткань, удаляет пятна и сохраняет яркость цветов. Легкий тропический аромат манго делает процесс стирки более приятным, оставляя на тканях свежий и привлекательный запах.

Для универсального использования идеально подходит гель для стирки универсальный с ароматом луговых трав MADEFOR Universal, 1000 мл. Это средство разработано для всех типов тканей и подходит как для белых, так и для цветных вещей. Энзимный состав геля позволяет эффективно удалять различные виды загрязнений, при этом не повреждая волокна ткани. Аромат луговых трав придает вещам ощущение свежести, которое длится долго после стирки.

Оба продукта являются идеальным выбором для тех, кто ищет качественный уход за одеждой. Бренд MADEFOR заботится об экологии и всегда обеспечивает превосходный результат.

Гель для прання кольорових тканин з ароматом манго MADEFOR color, 1000 мл

Перейти к товару

Гель для стирки универсальный с ароматом луговых трав MADEFOR Universal, 1000 мл

Перейти к товару